i. Alias (2001-2004)

Осторожно! Феминитивы. Особо чувствительным «тыкаверкаишьрузкеязык!!!» не читать. Также возможны случайные спойлеры в легкой форме.

«Шпионка» — дебют неудавшейся супергероини, ныне детективки Джессики Джонс, нетипичной для обычного счастливого мира комиксов Marvel героини. Джессика не летает по улицам в смешном обтягивающем костюмчике, много курит и пьет, матерится хуже любого современного второклассника, обладает нулевым чувством юмора, да у нее даже суперсилы обычные — сверхсила и возможность летать. Бывшая «Рубин» (Jewel) тусуется с Люком Кейджем, который, судя по всему, терпеть ее не может, встречается с Скоттом Лэнгом и дружит с Кэрол Денверс, а ее адвокат — Мэтт Мердок, все еще усиленно отрицающий то, что он Сорвиголова. И тем не менее, имея все возможности стать известной супергероиней, она ставит на себя клеймо, утверждая, что она просто не супергеройский материал. Все же, она чувствует острое желание «спасти мир», и дабы его утолить, Джесс становится частной детективкой. 

В течении 28 выпусков этого комикса, мы наблюдаем за развитием Джонс как персонажки во время того, как она занимается поиском самых разных личностей; там и уставшая от лицемерия и расизма окружающих 16-летняя девушка, сбежавшая из дома, бывший сайдкик Халка и Капитана Америки, оказавшийся не тем, кем он кажется и даже латентный гей, чья жена нечаянно узнала о его настоящей ориентации. Оригинальность этой серии в том, что она размеренная, без шокирующих поворотов сюжета. Это стремление к реализму; где-то резкие разочарования, интриги, боль, а где-то ниочемные разговоры, проблемы с деньгами и надоедливые люди. Рисунок мягкий, смазанный, в приглушенных тонах, тот самый «инди-стиль». Комикс не особо изобилует шутками или просветами в запутанной жизни Джесс, но удивительно жестко затягивает. 

Абсолютный плюс комикса в том, что Джонс веришь безоговорочно — таких реальных героинь очень мало, в отличии от обретших популярность героев, или же, скорее, антигероев. Она много кричит, посылает людей в долгое и увлекательное путешествие, бесится, ноет… И мы продолжаем ее любить, потому что мы ее понимаем и принимаем все ее расстройства и нервозы как должное. В конце концов, все эти герои действительно излишне пафосны и это особенно видно на фоне таких, как Люк и Джессика. Несмотря на то, что у Джессики есть Кэрол, Скотт, Люк, да даже Мэтт, она по большей части очень одинока, потому что она и не обычный человек, но и не супергероиня. «Большие» герои, вроде Тора, Кэпа и Железного человека в комиксе показываются с другой, менее приятной стороны, когда Джонс раскрывает нам тайны ее прошлого и по ходу истории выясняется, что ее «друзьям-супергероям» было попросту на нее плевать, когда Джессика попала в беду. «Великой любви» ждать тоже не стоит, хотя странная, бессмысленная любовь там существует, но, наверное, это и есть настоящая любовь? 

Стоит, наверное, предупредить вас о том, что комикс выпущен под импринтом «MAX», что равно рейтингу «16+» — большое количество ненормативной лексики, жестокость и откровенный контент (которого там практически нет). После завершения «Шпионки», персонажи серии переехали в менее откровенный «Пульс», за который я и собираюсь приняться, потому что Джессика Джонс глубоко запала мне в душу. Дебют героини в мире Marvel получился действительно ярким и будем надеяться, что и предстоящая экранизация истории мисс Джонс не подведет. 

Итог: 9.3/10

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Lannistae
Lannistae
сейчас на сайте
3 года (26.09.2014)
ziravitani@yandex.ru
Читателей: 47 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Write It! Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Hand Made Ideas Пользователь клуба
все 45 Мои друзья