Jessica Jones (S1)

This damn TV show, man.

Встречайте Джессику, самую любимую мною героиню во всей чертовой вселенной Marvel. Те, кто читал Alias или же мое ревью на этот комикс, помнят, что сериал обещал быть с уклоном в детективный нуар с большим количеством алкоголя и мата, но экранизация оказалась даже любопытнее, чем первоначально ожидалось.

ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ

 


 

Начиная уже с вечно угрюмых и серых цветовых палитр в сценах, «Джессика Джонс» верно вовлекает нас в неприглядную реальность жизни героини, состоящей из слежки за, в основном, изменяющими супругами и поисков исчезнувших людей, чтобы кое-как сводить концы с концами и оплачивать свой ежедневный «жидкий ужин». У нее есть только один близкий ей человек, и этим человеком, как ни странно, оказывается умница, красавица и любимица всей страны Триш Уокер. 

Для начала, неплохо было бы поговорить об абсолютно неподражаемой главной героине, непохожей ни на одну из персонажек не то чтобы даже супергеройских кинокартин, но даже и обычных сериалов этого жанра. Она здесь действительно главная, не существующая для услаждения глаз зрителей, не для потехи, не для нашей ненависти: Джессика пришла, чтобы командовать своей историей и чтобы показать, что она реальная женщина, несмотря на все то, что с ней происходит. Она раздвигает узкие рамки традиционной роли женщины в сериалах и комиксах, не будучи вечно сексуально одетой для нас, не говорящей только милые и приятные вещи и являясь сильной, сложной и отдельной ото всех личностью.

Джессика принимает привычную «мужскую» роль страдающего человека с психологическими травмами и мутным прошлым, пытающимся бороться с этим с помощью алкоголя. У нее нет парня и она не испытывает в нем нужды, зато есть лучшая подруга, которая искренне пытается возвать к здравому смыслу Джонс. Большим прорывом также можно считать и эту самую подругу, потому что Триш гораздо больше, чем милое личико. С помощью Триш нам показали обратную сторону славы, тяжелое детство благодаря матери-абьюзерке, которая пыталась подогнать девочку под стандарты красоты шокирующими образами — и все ради камеры. В мире Джессики есть такие неоднозначные персонажки как Джери Хогарт, хладнокровная женщина-карьеристка, изменяющая жене с секретаршей. Да, вы не ослышались: женщина, изменяющая жене. Еще один плюс — не прозвучало ни единого сомнения или вопроса или упоминания ориентации Джери, это просто воспринимается по умолчанию, как воспринимаются все гетеро-пары и это потрясающе.

Неоднозначную реакцию вызывает сюжет, так как он немного растянутый и местами чуть-чуть похрамывает, но удовольствие это, тем не менее, не портит. Безмерно радует тот факт, что большинство линий были закончены с умом и вовремя, когда как некоторые все равно оставили нас с кучей вопросов, но интрига все равно должна быть и создатели это отлично понимают. В сериале атмосфера и развитие персонажей все-таки преобладают над сюжетом, и это сразу видно уже из заставки. 

Развивают здесь персонажей отменно. После «Сорвиголовы» Marvel/Netflix понабрались смелости и решили включить еще больше сомнений, страданий, двояких решений, жестокости и, конечно же, сексуальных сцен (первый сериал от Marvel с откровенным контентом). Спойлеры: это работает. Я не большая любительница сцен секса, но надо признать, здесь действие между Джессикой и Люком скорее горькое и по-забавному неловкое, чем горячее. Иногда начинает казаться, что вместе они еще более одиноки, чем порознь. Что интересно, так это комедийный эффект, сопровождающий 90% этих самых сцен. Их невозможно воспринимать серьезно. 

Продолжая тему развития персонажей, приз в знак моей симпатии получает Малкольм, чья внутренняя, если об этом задуматься, поражает. Он слез с наркотиков практически без помощи, проявил невероятную доброту к людям, окружающим его, неоднократно помогал Джессике, даже взялся помогать самую малость пугающей Робин. Насчет Робин и ее брата Рубена, скрытых бриллиантов этого сериала — они самая странная и в то же время умилительная экранная парочка, что я видела. И снова возвращаясь к теме развития персонажей, давайте рассмотрим более жуткие аспекты сериала. Вы знаете, о чем я.

Дэвид Теннант сыграл роль Кевина Убийствотрупа, извините, Килгрейва и если этот персонаж не заставил вас чувствовать себя беззащитным каждый раз, когда вы видели его на экране, я вам завидую. Давно я не чувствовала такой нескрываемой ненависти и отвращения к выдуманному персонажу. Тем не менее, мне не составляет труда понять симпатию остальных зрителей к Килгрейву, ведь Теннант очарователен в этой ипостаси, с его стильными костюмами, пробирающимся под кожу голосом и белоснежной улыбкой. Сногсшибательный актер, сделавший из своего посредственного, жалкого в своей сути персонажа королем мира и владельцем Нью-Йорка. Здесь нужно очень осторожно и четко провести линию между Дэвидом и Килгрейвом, чтобы не начать преданно оправдывать «моего сюсипусечку», ведь «ну у него же родители монстры, он же несчастненький один всю жизнь прожил, он же любит Джессику, он же не знает, что плохо, а что хорошо!». В нем можно проследить дикие патриархальные замашки, как, например, сцена, где Джессике буквально чуть ли не на пальцах надо обьяснять, что он ее изнасиловал. Он заставил человека перерезать себе глотку, потому что просто так. У этого человека нет ни совести, ни сожаление, ни осознания, что он вообще делает. Его не изменить, слишком поздно.

Центральная тема сериала — посттравматическая депрессия Джессики и одержимость Килгрейва ею. Пока Джессика успешно боролась с его токсичным влиянием на нее, Килгрейв все больше сходил с ума по ней, неспособный смириться с тем, что она не сломалась и не подчинилась ему. Этим легко объясняется финал, который получился разочаровывающе реалистичным для многих зрителей — мы же все ожидали эпичной битвы и полумертвую Джессику, наносящую последний удар, да? Нет. Все получилось так, как должно было. Джессика просто, по человечески устала гоняться за ним, она устала терять людей и подвергаться постоянной опасности. Она использовала последний опасный трюк и он сработал. Можно было буквально видеть жутчайшее напряжение на ее лице — она уже сама не верила, что это сработает. После всего, что она прошла, Джессика заслуживала такой финал, наша героиня заслуживает отдыха, и пусть даже он не приносит чувства радости, триумфа или даже какой-либо уверенности, что все будет хорошо. Так тоже бывает.

Пора подытожить весь этот сумбурный поток текста — сериал невероятный. По настоящему зрелая, многослойная работа, молчаливая медитация, холодящее кровь безразличие и разочарование в людях. Все персонажи здесь заслуживают гораздо лучшего, но в жизни так не бывает. В итоге, все получают то, что им полагается. Наверное. С уверенностью сказать не может никто. Так что улыбнись.

И посмотри этот чертов сериал.

8.7/10

Обсудить у себя 4
Комментарии (6)

ух как расписал охренительно.

(расписала)

спасибо большое. я очень заинтересована чтобы заставить всех кого я знаю посмотреть этот сериал и заобсуждать его с ними так, что им уже ничего не нужно будет :D

боюсь читать из-за спойлеров (я на девятой серии сейчас :< )

все равно прочитала половину

черт возьми, ты пишешь просто шикарно 

оууу, спасибо большое) я постаралась особо кошмарно не спойлерить 😂

это похвально! 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Lannistae
Lannistae
сейчас на сайте
3 года (26.09.2014)
ziravitani@yandex.ru
Читателей: 47 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Write It! Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Hand Made Ideas Пользователь клуба
все 45 Мои друзья