Mitski — bury me at makeout creek

«bury me at makeout creek», третий альбом американской исполнительницы Митски Мияуаки, звучит именно так, как предполагает его название. То самое страдальческое нытье по поводу любви, одиночества, смерти, денег и жизни, которое большинству из нас так знакомо, та же меланхолия, от которой никак не избавиться, чтобы ты не делала. Буквально в каждой песне сквозит одиночество, от которого хочется выть. Наверное, это состояние стало перманентным для детей девяностых, и Мияуаки это осознает и не стыдится высмеивать как себя, так и всех нас. 

Митски все осточертело, но она поет об этом в такой грациозной, мягкой манере, и это сглаживает остроту ее слов. Благодаря лоу-фай звуку создается впечатление, что в «first love / last spring» или «texas reznikoff» она говорит с нами по телефону, делясь всеми переживаниями в эмоциональной, местами пассивно-агрессивной манере, прямо как с лучшей подругой. Грязные электрогитары и оглушающие ударные невольно навевают воспоминания о гаражной музыке, и несмотря на жанр, альбом воспринимается как любимый, лелеянный нами с детства поп-альбом, в котором дорого и понятно чуть ли не каждое слово и скрип. «I'm not gonna be what my daddy wants me to be» утверждает певица немного плаксивым голосом, потому что она хочет «любви, спадающей быстрее, чем тело с балкона», потому что она хочет быть взрослой, а мальчики хотят от нее все больше и больше. Митски пишет откровенные тексты, настолько открытые, что иногда кажется, что она раздирает старые раны до крови, просто чтобы завоевать наше доверие, как, например «francis forever», где текст звучит как серия очень лиричных СМС-ок.

Иногда эта пластинка начинает заезжать — мелодии начинают становиться похожими друг на друга, гитары надоедает, но Митски обязательно выдает что-то такое, чтобы снова заполучить наше внимание и ее чары работают. Например, она превращается в настоящую хард-рок-звезду в «drunk walk home», где она просто, в конце концов, срывается, и это один из лучших моментов во всем альбоме. До дрожи пробирает и «last words of a shooting star», с проникновенно простым мотивом и очаровательно обыденным романтизмом. «I am relieved that I'd left my room tidy», говорит она, и эта простая фраза наполняется глубокими смыслами благодаря ее мастерству. 

Апогей альбома для меня это романтичная, почти шугейзовая «carry me out», где ее вокал звучит настолько хрустально хрупко, что начинаешь бояться дышать, а под конец эта едва ли не нежная песня неожиданно превращается в громогласный гимн всего «bury me at makeout creek», где легко представить банальную сцену в духе подросткового фильма, гдк Митски с гитарой, поющую эту песню где-нибудь ночью на крыше одного из небоскребов Нью-Йорке, пока ее волосы развеваются на ветру, а за ней поет толпа таких же неловких, пожизненно печальных, но наконец обретших свой голос детей потерянного поколения.

Оценка: 8.0/10

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Lannistae
Lannistae
сейчас на сайте
4 года (26.09.2014)
ziravitani@yandex.ru
Читателей: 47 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Write It! Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Hand Made Ideas Пользователь клуба
все 45 Мои друзья